昨日から、イギーの肉断ちを中断することになりました。
実は肉断ち1ヵ月半にして、イギーの体重が激減してしまい、かなりシャープになっていたウェストのくびれが更にくびれて腰がすっかり細くなってしまいました。
お腹に力が入っているときは、アバラとお腹の差がぼっこり凹んでしまい、びっくりして体重を量ってみると8.5キロあったのがなんと7.6キロにまで減っていました。
明らかに飼い主の私の責任です。
以前から、イギーのアレルギーのことで相談にのってくれると言ってくれていた獣医さんである
ひーさんにアドバイスをお願いしたところ、カロリー計算をしているかどうかご指摘されました。
実は須崎先生のレシピの換算法で分量を計算していたので、ちゃんとカロリー計算をしていなかったんです・・・。
かぼちゃやイモ類などのカロリーの高い野菜を増やすことで補ったつもりになっていましたが、野菜での補給には限界があるそうです。
特に肉断ち後はエネルギー源が大幅に減るので、ちゃんと栄養管理してあげなきゃいけなかったのに、本当に飼い主失格です。(-_-、)
そしてアレルギーに関しても、今まであげたことのないラムかキャットフィッシュを試してみることを提案していただきました。
プラス今の食事の足りないカロリーを穀類で補うようにして体重を戻していきたいと思います。
昨日の夜はいつもよりかなり増量したゴハンに久しぶりの肉(ラム)まで入ったゴハンに、たいそう満足そうなイギーでした。笑
ちなみに、痒みは今は落ち着いているので、ラムにアレルギーがでなければいいんだけど・・・。
ひーさんにはためになるお話をいっぱい教えていただいて、本当に感謝です!
そして、自分の勉強不足も思い知り、深く反省しております・・・。(ノ_-、)
手作りゴハンをあげるということは、ドッグフードの危険は回避できるけど、その分全ての責任を背負うということで、その重さを身にしみて感じました。